google+LINEで送る
管理栄養士国家試験 の 20門
第1問
【給食経営管理論】 食材料の検収に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第2問
【臨床栄養学】 両下肢前面の全体に、熱傷を起こした成人患者の熱傷面積を、「9の法則」を用いて評価した。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第3問
【栄養教育論】 栄養教育を受けたことが、地域(コミュニティ)のエンパワメントヘと展開した事例である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第4問
【基礎栄養学】 たんぱく質とアミノ酸の代謝に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第5問
【社会・環境と健康】 「医療計画」に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第6問
【栄養教育論】 介護予防事業における二次予防事業対象者を決定するための基本チェックリストの項目である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第7問
【応用栄養学】 成人男性のメタボリックシンドロームの診断に使われる基準である。正しいのはどれか。2つ選べ。

(1) ウエスト周囲長 ≧ 85cm
(2) 収縮期血圧 ≧ 140 mmHg
(3) 空腹時血糖値 ≧ 126 mg/dL
(4) 空腹時血清トリグリセリド値 ≧ 150 mg/dL
(5) 血清HDL-コレステロール値 <35 mg/dL

管理栄養士国家試験 の 20門
第8問
【臨床栄養学】 傷病者のエネルギー必要量に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第9問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
症候と検査に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第10問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
酵素に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第11問
【臨床栄養学】 経腸栄養法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第12問
【応用栄養学】 成人期に比較して高齢期に起こる身体的・生理的機能の変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第13問
【社会・環境と健康】 わが国の公衆衛生の歴史上、重要な出来事である。年代順に古いものから並べた。正しいのはどれか選べ。

【A】最初の保健所の設置
【B】医制の公布
【C】地域保健法の制定
【D】国民皆保険制度の導入

管理栄養士国家試験 の 20門
第14問
【食べ物と健康】 果実類に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第15問
【給食経営管理論】 耐熱温度が100℃を超える食器・容器の材質である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第16問
【社会・環境と健康】 喫煙に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第17問
【栄養教育論】 野菜摂取量を増やす栄養教育において、行勲変容段階上の無関心期(前熟考期)から関心期(熟考期)へ変容する過程である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第18問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
血液検査に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

(1) HbA1cは、過去1~2週間の血糖値を反映する。
(2) CRP(C反応性たんぱく質)は、炎症の指標として利用される。
(3) PSAは、胃がんの腫瘍マーカーである。
(4) ALTは、ASTより肝特異性が高い。
(5) 血清アルブミン値は、ネフローゼ症候群で上昇する。

管理栄養士国家試験 の 20門
第19問
【臨床栄養学】 要介護者への栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第20問
【食べ物と健康】 海藻類の調理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

Copyright (C) 2014 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る