google+LINEで送る
管理栄養士国家試験 の 20門
第1問
【社会・環境と健康】 わが国の医療保険制度に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第2問
【食べ物と健康】 食品の褐変に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第3問
【公衆栄養学】 食事調査法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第4問
【給食経営管理論】 食材料の検収に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第5問
【食べ物と健康】 食品の保存に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第6問
【臨床栄養学】 SOAPと記録の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第7問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
アミノ酸・たんぱく質の代謝に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第8問
【給食経営管理論】 耐熱温度が100℃を超える食器・容器の材質である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第9問
【食べ物と健康】 放射性物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第10問
【食べ物と健康】 食品のアレルギー表示に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第11問
【臨床栄養学】 診療報酬の算定に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第12問
【食べ物と健康】 でんぷんの老化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第13問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
呼吸器系の構造と機能に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第14問
【食べ物と健康】 食品衛生法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第15問
【食べ物と健康】 「いわゆる健康食品」について、食品衛生法並びに薬事法に準拠した表示である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第16問
【臨床栄養学】 脂質異常症の栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第17問
【応用力問題】 「Aさん、53歳、女性。会社の特定健康診査の結果は、身長155cm、体重61kg、BMI 25.4kg/m2、腹囲91cm、血圧136/82mmHg、空腹時血糖値98mg/dL、血清中性脂肪値120mg/dL、血清HDL-コレステロール値58mg/dLであった。また、問診により以下のことが明らかになった。服薬なし。喫煙なし。通勤で30分程度歩いているが、日常的運動習慣はない。飲酒量は毎日缶ビール(350ml)1本。朝食を抜くことがある。」
Aさんの特定健康診査における、ステップ2の追加リスクの数と保健指導レベルの組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第18問
【社会・環境と健康】 ある疾病の有病率が高い集団Aと、低い集団Bに対して、同じスクリーニング検査を行った。偽陽性率と陽性反応的中度に関して、理論上想定される大小関係の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第19問
【基礎栄養学】 エネルギー代謝に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第20問
【公衆栄養学】 健康増進法に規定されている内容である。正しいのはどれか。1つ選べ。

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る