管理栄養士国家試験 の 5門
第1問
【応用栄養学】 日本人の食事摂取基準(2010年版)における妊婦の付加量に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
妊娠中の最終体重増加量を6kgとしている。
泌乳量を考慮している
胎児発育に伴う蓄積量を考慮している。
エネルギーの付加量は、妊娠中期に最も多い。
カルシウムの付加量は、妊娠末期に設定されている。
管理栄養士国家試験 の 5門
第2問
【公衆栄養学】 大規模な社会調査を面接法で行うことの長所である。正しいのはどれか。1つ選べ。
調査員が対象者の個人情報に触れることがない。
調査員によるバイアスがかからない。
質開の意図が対象者に理解されやすい。
調査に要する時間が短い。
低予算で実施できる。
管理栄養士国家試験 の 5門
第3問
【応用栄養学】 スキャモンの発育曲線における4つの成長型の図である。正しい組合せはどれか。1つ選べ。
a:神経型 b:リンパ型 c:一般型 d:生殖型
a:リンパ型 b:神経型 c:生殖型 d:一般型
a:一般型 b:リンパ型 c:生殖型 d:神経型
a:リンパ型 b:神経型 c:一般型 d:生殖型
a:リンパ型 b:一般型 c:生殖型 d:神経型
管理栄養士国家試験 の 5門
第4問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
慢性閉塞性肺疾患(COPD)に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
喫煙は、リスク因子である。
食欲は、増進する。
呼吸機能検査では、拘束性障害のパターンを示す。
動脈血中の酸素分庄は、上昇する。
安静時エネルギー消費量(REE)は、減少する。
管理栄養士国家試験 の 5門
第5問
【給食経営管理論】 もやしの大量調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
もやしの流水洗浄(下処理)後の計量値は、減少する。
ゆで水の再沸騰までの時間は、もやしの投入量の影響を受けない。
もやしの計量値は、ゆで時間が長くなると増加する。
もやしの計量値は、加熱後に真空冷却機により冷却すると減少する。
もやしの調味は、流水洗浄後の計量値を基にする。