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調理師国家試験 の 10門
第1問
次の食事バランスガイドに関する記述のうち、正しいものはどれか。

調理師国家試験 の 10門
第2問
食中毒予防の3原則に関する記述で、【   】に入る語句として、正しいものを一つ選びなさい。

『細菌性食中毒予防の一般的な原則は、第1に付けない(清潔、汚染させない)、第2に増やさない(温度管理、迅速)、第3に【   】である。』

調理師国家試験 の 10門
第3問
世界保健機関(WHO)に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。

調理師国家試験 の 10門
第4問
次の切砕・成形に関する記述のうち、誤っているものはどれか。

調理師国家試験 の 10門
第5問
調理素材の色に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。

調理師国家試験 の 10門
第6問
次の植物性食品と栄養成分による分類についての組合せのうち、誤っているものはどれか。

調理師国家試験 の 10門
第7問
次の食品添加物に関する記述のうち、誤っているものはどれか。

調理師国家試験 の 10門
第8問
調理師試験を実施しているものとして、正しいものを一つ選びなさい。

調理師国家試験 の 10門
第9問
次の卵のたんぱく質に関する記述のうち、【   】の中に入る語句の組合せとして、正しいものはどれか。

卵のたんぱく質は、【 A 】で凝固し始め、【 B 】は 65℃ではまだ流動性を保ち、【 C 】にならないと完全には凝固しない。

調理師国家試験 の 10門
第10問
次の調理師と食文化に関する記述のうち、誤っているものはどれか。

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