調理師国家試験 の 5門
第1問
節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
《節句》人日(正月7日)――《節供》おはぎ
《節句》上巳(3月3日)――《節供》はまぐりのお吸い物
《節句》端午(5月5日)――《節供》冷や麦
《節句》七夕(7月7日)――《節供》七草がゆ
調理師国家試験 の 5門
第2問
次の残留農薬に関する記述のうち、誤っているものはどれか。
残留農薬とは、農作物の病害虫防除のために使用された農薬が、農・畜産物等に残留したものをいう。
ポストハーベスト農薬とは、農産物の貯蔵や輸送中における保存効果を目的として、収穫後の農産物へ使用する農薬のことをいう。
ポジティブリスト制度とは、基準が定められていない農薬等が一律基準(0.01ppm)以上含まれる食品の流通を原則禁止する制度のことをいう。
国民の農薬摂取量調査(マーケットバスケット方式)では、実際の農薬摂取量は許容1日摂取量(ADI)に近いことから、国民の健康に影響をおよぼす可能性があると考えられている。
調理師国家試験 の 5門
第3問
器具・容器包装に使われるプラスチックに関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。
フェノール樹脂は耐熱性があるので、鍋の柄や汁椀に使われている。
熱可塑性樹脂は、成型後に加熱すると軟化して変形しやすい。
ポリエチレンテレフタレートは、清涼飲料水のボトルに使われている。
燃やしても、ヒトや環境に害を及ぼす有毒物質が発生することはない。
調理師国家試験 の 5門
第4問
平成 22 年(2010 年)の労働者の定期健康診断の検査結果で、最も有所見率が高いものを一つ選びなさい。
血中脂質
血糖
肝機能
血圧
調理師国家試験 の 5門
第5問
次の特定保健用食品の保健機能と、その機能を有する栄養成分についての組合せのうち、誤っているものはどれか。
【保健機能】おなかの調子を整える ――【栄養成分】オリゴ糖
【保健機能】コレステロールの調整 ――【栄養成分】大豆たんぱく質
【保健機能】無機質の吸収促進 ――【栄養成分】クエン酸リンゴ酸カルシウム(CCM)
【保健機能】虫歯になりにくい ――【栄養成分】難消化性デキストリン