google+LINEで送る
調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?

わが国の憲法では、すべての国民の健康で文化的な最低限度の生活を営む権利とともに、国の公衆衛生の向上および増進への努力を規定している。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせは正しいでしょうか?

《節句》上巳(3月3日)――《節供》はまぐりのお吸い物

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の感染症に関する記述は正しいでしょうか?

感染症の発生の条件は、病原体がいること(感染源)と感染症にかかる性質(感受性)をもつ人間がいることの2つの条件が必要であり、この2条件を念頭に対策をおこなうことで、感染を防ぐことが可能である。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

料 理 ―― 香りを重視。加熱法が中心。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の疾病の治療食に関する栄養上の配慮についての組合せは正しいでしょうか?

【疾病】肥満症
【十分摂取したいもの】たんぱく質、ビタミン
【制限するもの】総エネルギー

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?

わが国の憲法では、すべての国民の健康で文化的な最低限度の生活を営む権利とともに、国の公衆衛生の向上および増進への努力を規定している。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の衛生行政に関する記述は正しいでしょうか?

保健所は、都道府県、政令市および東京都の特別区が設置することになっており、全国で約500か所あり、その数は近年、増加傾向にある。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の無機質と欠乏症についての組合せは正しいでしょうか?

【無機質】亜鉛 ――【欠乏症】味覚障害

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の脂質に関する記述は正しいでしょうか?

脂質は、主に膵液中のリパーゼの作用により分解され、小腸内で消化、吸収される。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の感染症に関する記述は正しいでしょうか?

感染症は、症状が治まれば病原体を排出することはないため、他人に感染させる可能性はない。

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る