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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の味の種類、呈味物質の分類及び呈味物質についての組合せは正しいでしょうか?

【味の種類】甘 味
【呈味物質の分類】糖アルコール
【呈味物質】ソルビトール

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の味の種類、呈味物質の分類及び呈味物質についての組合せは正しいでしょうか?

【味の種類】渋 味
【呈味物質の分類】植物成分
【呈味物質】カテキン

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?

国民健康・栄養調査は、健康増進法に基づき3年に1回実施され、身体状況調査、栄養摂取状況調査、食品群別摂取量、生活習慣調査などをおこなっている。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次のソースの名称、ソースの内容及び温・冷の別についての組合せは正しいでしょうか?

【ソースの名称】ベシャメルソース
【ソースの内容】ブイヨンのソース
【温・冷の別】温ソース

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
『いか』は、アレルギー物質の表示制度において表示が義務付けられている特定原材料として、正しいでしょうか?

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?

結核り患率は先進国中ではまだ高く、老年者ほど高率になっている。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次のエスニック料理に関する記述は正しいでしょうか?

エスニック料理という言葉は、1960年代後半のヨーロッパで使われ始めた。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の脂質に関する記述は正しいでしょうか?

脂質は、主に膵液中のリパーゼの作用により分解され、小腸内で消化、吸収される。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の水に関する記述は正しいでしょうか?

体内の水分が正常値の20%以上減少すると発熱し、その状態が進むと意識がなくなり、けいれんを起こす。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせは正しいでしょうか?

《節句》端午(5月5日)――《節供》冷や麦

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