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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の食品の保存方法に関する記述は正しいでしょうか?

低温貯蔵法とは、低温で微生物の活動を抑える方法である。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の食品群は、生活習慣病予防の観点から、摂取量を増やすことが望ましいものとして、正しいでしょうか?

香辛料

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の植物性食品と栄養成分による分類についての組合せは正しいでしょうか?

【植物性食品】野菜類 ――【分類】ビタミン及び無機質源

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の無機質と欠乏症についての組合せは正しいでしょうか?

【無機質】亜鉛 ――【欠乏症】味覚障害

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

飲食店等多数人に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で、厚生労働省令の定めるものの設置者または営業者は、調理業務を行わせるため調理師を置くように努めなければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の加熱調理に関する記述は正しいでしょうか?

煮る操作は、水があるため温度管理が容易であり、大量調理の場合も調理操作は簡単である。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?

わが国では、約2,000万人に糖尿病の疑いがあり、その大部分は、1型糖尿病である。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?

現在のわが国の3大死因は、脳血管疾患、心疾患、肺炎である。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

調理師が罰金以上の刑に処せられた場合、その免許は自動的に取り消される。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?

感染の媒介をするネズミ、ハエ、蚊などを撲滅すること。

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