調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次のソースの名称、ソースの内容及び温・冷の別についての組合せは正しいでしょうか?
【ソースの名称】ベシャメルソース
【ソースの内容】ブイヨンのソース
【温・冷の別】温ソース
調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の寄生虫感染症の病原体と感染源となる主な食品についての組合せは正しいでしょうか?
【病原体】横川吸虫 ――【食品】アユ
調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の天然色素に関する記述は正しいでしょうか?
カロテノイドは、緑黄色野菜やかんきつ類に含まれる橙色の色素で、 このうちの一部が体内でビタミンCに変化する。
調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?
腎臓病の3大危険因子は、放射線、感染症、大気汚染である。
調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の天然色素に関する記述は正しいでしょうか?
クロロフィルは、野菜に含まれる緑色の色素で、アルカリ性では色があせ、酸性では色が鮮やかになる。
調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の味の種類、呈味物質の分類及び呈味物質についての組合せは正しいでしょうか?
【味の種類】辛 味
【呈味物質の分類】有機カルボン酸
【呈味物質】リンゴ酸
調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次のカンピロバクター食中毒に関する記述は正しいでしょうか?
主な症状は、激しい腹痛と出血性大腸炎であり、有症者の中には、溶血性尿毒症症候群などの重症合併症を発症する人がいる。
調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?
上水道の飲料水の水質基準において、大腸菌は、「検出されないこと」となっている。
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第9問
次のビタミンに関する記述は正しいでしょうか?
ナイアシンは、水溶性であり、ゆで物などでは汁へ溶出する。
調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?
生活習慣病予防の具体的対策として、医療保険者に、40~74歳の被保険者・被扶養者に対する特定健康診査・特定保健指導の実施が義務付けられている。