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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の人体を構成する成分とその割合についての組合せは正しいでしょうか?

【成分】タンパク質 ――【割合】16%

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次のたんぱく質に関する記述は正しいでしょうか?

カルシウムやマグネシウムは、たんぱく質を凝固しやすくする。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の食品の調理特性に関する記述は正しいでしょうか?

米は、良質のたんぱく質を含み、小麦は、たんぱく質の必須アミノ酸バランスが米よりも劣っている。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の人体を構成する成分とその割合についての組合せは正しいでしょうか?

【成分】脂質 ――【割合】21%

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?

わが国では、衛生行政がとり入れられて、公衆衛生活動がはじめられたのは大正時代以降である。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の加熱調理に関する記述は正しいでしょうか?

揚げ物は、高温で加熱されるため、栄養成分の損失や形状、組織などの変化は大きい。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

症状は、じんましんなどのアレルギー症状とよく似ている。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

原因食品には、サンマ、アジ、イワシなどの干物やサバの煮つけなどがある。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?

世界保健機関(WHO)の健康の定義には、社会的健康については含まれていない。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の魚介類と含有栄養素についての組合せは正しいでしょうか?

【魚介類】ウ ニ ――【栄養素】アスタキサンチン

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