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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の営業は、2年以上の調理業務の従事経験により調理師試験の受験資格を取得できるものとして、正しいでしょうか?

そうざい製造業

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の消化管ホルモンと主な作用についての組合せは正しいでしょうか?

【ホルモン】ガストリン ――【作用】胃酸分泌促進

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の砂糖の作用に関する記述は正しいでしょうか?

酸化酵素をおさえて褐変を防ぐ。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の加熱調理に関する記述は正しいでしょうか?

煮る操作は、水があるため温度管理が容易であり、大量調理の場合も調理操作は簡単である。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次のカンピロバクター食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

サラダ、生水なども原因食品となることがある。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次のビタミンに関する記述は正しいでしょうか?

ビタミンAは、脂溶性ビタミンなので調理損失は少ない。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の切砕・成形に関する記述は正しいでしょうか?

刃の切れ味が良いと、やわらかく粘着力のある材料でも、大変切りやすい。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の食事バランスガイドに関する記述は正しいでしょうか?

「何を」、「どれだけ」食べたらよいか、目安を示したもので、コマのイラストで表している。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述は正しいでしょうか?

二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品の場合は、85~90℃で90秒間以上、又は、これと同等以上まで加熱されていることを確認する。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次のソースの名称、ソースの内容及び温・冷の別についての組合せは正しいでしょうか?

【ソースの名称】トマトソース
【ソースの内容】トマトピューレ入り
【温・冷の別】冷ソース

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