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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の記述は、健康増進法に規定されている内容として、正しいでしょうか?

国民健康・栄養調査の実施

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の食品群は、生活習慣病予防の観点から、摂取量を増やすことが望ましいものとして、正しいでしょうか?

菓子類

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の食品群は、生活習慣病予防の観点から、摂取量を増やすことが望ましいものとして、正しいでしょうか?

香辛料

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

調味法 ―― 素材の持ち味を重視。淡白。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

多数人に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で、厚生労働省令の定めるものにおいて調理の業務に従事する調理師は、2年毎に就業地の都道府県知事に就業届を提出しなければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

現在、総合衛生管理製造過程が承認された施設に対しては、食品衛生管理者の配置は、なくてもよいとされている。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

無許可で営業した場合は、2年以下の懲役または2百万円以下の罰金に処せられる。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の食品添加物に関する記述は正しいでしょうか?

食品添加物は、全く毒性がないため、使用基準は定められていない。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の魚介類と含有栄養素についての組合せは正しいでしょうか?

【魚介類】イ カ ――【栄養素】ベタイン(トリメチルグリシン)

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の衛生行政に関する記述は正しいでしょうか?

国における衛生行政の実施機関は、厚生労働省にすべて集約している。

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