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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の衛生行政に関する記述は正しいでしょうか?

保健所は、地域保健法により地域保健の広域的・専門的・技術的拠点として機能することが求められている。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の植物性食品と栄養成分による分類についての組合せは正しいでしょうか?

【植物性食品】砂糖類 ――【分類】エネルギー源

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の衛生行政に関する記述は正しいでしょうか?

都道府県は、地域保健法により地域住民に身近な対人保健サービスの拠点として保健センターを設置することができる。

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第4問
次の調理施設に関する記述は正しいでしょうか?

食品取扱い設備に求められるのは、衛生的にも機能的にも安全で使用しやすいことである。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の砂糖の作用に関する記述は正しいでしょうか?

微生物の発育を抑える。

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第6問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

現在、総合衛生管理製造過程が承認された施設に対しては、食品衛生管理者の配置は、なくてもよいとされている。

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第7問
次の記述は、健康増進法に規定されている内容として、正しいでしょうか?

受動喫煙の防止

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第8問
次の営業は、2年以上の調理業務の従事経験により調理師試験の受験資格を取得できるものとして、正しいでしょうか?

そうざい製造業

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第9問
次の食品の保存方法に関する記述は正しいでしょうか?

塩漬け法とは、食品をびんや缶に詰めた後、加熱などで脱気し、すぐに密閉し、加熱殺菌し保存する方法である。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

食品とは、そのまま飲食できるもの、加工、調理することにより飲食できるものをいい、医薬品、医薬部外品も含まれる。

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