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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の調理に関する記述は正しいでしょうか?

西洋料理は、ヨーロッパに発祥した調理の形式で、多種類の料理を大皿で食卓に並べ、自由に取り分ける供与法が特徴である。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の植物性食品と栄養成分による分類についての組合せは正しいでしょうか?

【植物性食品】穀類 ――【分類】エネルギー源

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の食品添加物に関する記述は正しいでしょうか?

食品添加物は、全く毒性がないため、使用基準は定められていない。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の食品・料理別の衛生管理に関する記述は正しいでしょうか?

カレーやシチュー等の煮込み料理は、保存中にウエルシュ菌が急激に増えることがあるので、作り置きはやめる。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の砂糖の作用に関する記述は正しいでしょうか?

酸化酵素をおさえて褐変を防ぐ。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の天然色素に関する記述は正しいでしょうか?

中華めんが黄色いのは、小麦粉のフラボノイドが、酸性のかん水で黄色くなるからである。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の特定保健用食品の保健機能と、その機能を有する栄養成分についての組合せは正しいでしょうか?

【保健機能】無機質の吸収促進 ――【栄養成分】クエン酸リンゴ酸カルシウム(CCM)

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせは正しいでしょうか?

《節句》人日(正月7日)――《節供》おはぎ

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

料 理 ―― 香りを重視。加熱法が中心。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の衛生行政に関する記述は正しいでしょうか?

保健所は、都道府県、政令市および東京都の特別区が設置することになっており、全国で約500か所あり、その数は近年、増加傾向にある。

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