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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の味の種類、呈味物質の分類及び呈味物質についての組合せは正しいでしょうか?

【味の種類】渋 味
【呈味物質の分類】植物成分
【呈味物質】カテキン

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述は正しいでしょうか?

二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品以外の加熱調理食品は、中心部が60℃で1分間以上、又は、これと同等以上まで加熱されていることを確認する。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次のエスニック料理に関する記述は正しいでしょうか?

エスニック料理とは、日本では主にヨーロッパや中国に発祥した、多彩な香辛料の使用を特徴とする料理の総称としていわれることが多い。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次のたんぱく質に関する記述は正しいでしょうか?

食塩をくわえると、たんぱく質の熱凝固は遅くなり、凝固物は軟らかくなる。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

食品添加物の指定、営業者に対する責任の強化、食品などの検査制度の充実など、時代の要請に対応すべく随時改正が行われている。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

調味法 ―― 素材の持ち味を重視。淡白。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の食品の保存方法に関する記述は正しいでしょうか?

乾燥法とは、食品を無酸素状態にして保存性を高める方法である。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の感染症に関する記述は正しいでしょうか?

A型肝炎は、予防接種による予防可能な疾病であり、予防接種法の対象疾病である。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の食品関連施設は、2年以上の調理業務の従事経験により調理師試験の受験資格を取得できるものとして、正しいでしょうか?

学校給食施設

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の記述は、健康増進法に規定されている内容として、正しいでしょうか?

受動喫煙の防止

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