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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の食品・料理別の衛生管理に関する記述は正しいでしょうか?

生肉は、食中毒菌に全く汚染されていないため、まな板、包丁、バット、ボウルなどは生肉専用とする必要はない。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の食品・料理別の衛生管理に関する記述は正しいでしょうか?

近年、鶏卵を使用した食品の黄色ブドウ球菌が原因で発生する食中毒が増加しており、鶏卵の衛生的な取扱いが問題視されている。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の調理施設に関する記述は正しいでしょうか?

大量調理施設衛生管理マニュアルでは、調理室内の温度は28℃以下、室内湿度は90%以下が望ましいとしている。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

症状は、じんましんなどのアレルギー症状とよく似ている。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

飲食店には、調理師を1名以上置かなければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の水に関する記述は正しいでしょうか?

体内の水分が正常値の20%以上減少すると発熱し、その状態が進むと意識がなくなり、けいれんを起こす。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせは正しいでしょうか?

《節句》上巳(3月3日)――《節供》はまぐりのお吸い物

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?

近年では、感染症による死亡が激減し、心疾患や脳血管疾患などの生活習慣病が増えている。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の感染症に関する記述は正しいでしょうか?

次亜塩素酸ナトリウムは、ノロウイルスの消毒に効果がある。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述は正しいでしょうか?

調理後直ちに提供される食品以外の食品は、食中毒菌の増殖を抑制するために、10℃以下、又は65℃以上で管理する。

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