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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述は正しいでしょうか?

二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品以外の加熱調理食品は、中心部が60℃で1分間以上、又は、これと同等以上まで加熱されていることを確認する。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の食品の保存方法に関する記述は正しいでしょうか?

乾燥法とは、食品を無酸素状態にして保存性を高める方法である。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

調理法 ―― 炒め物、揚げ物が主体。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?

労働力人口比率とは、20歳以上の者のうち、働いていない者の割合のことである。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

原因食品には、サンマ、アジ、イワシなどの干物やサバの煮つけなどがある。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の食育基本法の基本的施策の内容は正しいでしょうか?

家庭における食育の推進

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述は正しいでしょうか?

二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品の場合は、85~90℃で90秒間以上、又は、これと同等以上まで加熱されていることを確認する。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の消化管ホルモンと主な作用についての組合せは正しいでしょうか?

【ホルモン】コレシストキニン ――【作用】胆のうの収縮

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述は正しいでしょうか?

調理後直ちに提供される食品以外の食品は、食中毒菌の増殖を抑制するために、10℃以下、又は65℃以上で管理する。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の特定保健用食品の保健機能と、その機能を有する栄養成分についての組合せは正しいでしょうか?

【保健機能】虫歯になりにくい ――【栄養成分】難消化性デキストリン

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