調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?
飲食店には、調理師を1名以上置かなければならない。
調理師免許○×問題 の 10門
第2問
『落花生』は、アレルギー物質の表示制度において表示が義務付けられている特定原材料として、正しいでしょうか?
調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?
食品とは、そのまま飲食できるもの、加工、調理することにより飲食できるものをいい、医薬品、医薬部外品も含まれる。
調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の魚介類と含有栄養素についての組合せは正しいでしょうか?
【魚介類】カ キ ――【栄養素】グリコーゲン
調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?
潜伏期間は、24時間~48時間である。
調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の食品群は、生活習慣病予防の観点から、摂取量を増やすことが望ましいものとして、正しいでしょうか?
油脂類
調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の植物性食品と栄養成分による分類についての組合せは正しいでしょうか?
【植物性食品】植物油類 ――【分類】ビタミン及び無機質源
調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?
労働力人口比率とは、20歳以上の者のうち、働いていない者の割合のことである。
調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の特定保健用食品の保健機能と、その機能を有する栄養成分についての組合せは正しいでしょうか?
【保健機能】おなかの調子を整える ――【栄養成分】オリゴ糖
調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の天然色素に関する記述は正しいでしょうか?
カロテノイドは、緑黄色野菜やかんきつ類に含まれる橙色の色素で、 このうちの一部が体内でビタミンCに変化する。