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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の消化管ホルモンと主な作用についての組合せは正しいでしょうか?

【ホルモン】ガストリン ――【作用】胃酸分泌促進

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の調理施設に関する記述は正しいでしょうか?

食品取扱い設備に求められるのは、衛生的にも機能的にも安全で使用しやすいことである。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の水に関する記述は正しいでしょうか?

水はいろいろな物質を溶かす性質を持つため、各栄養素、酸素、老廃物の運搬に役立つ。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?

上水道では、給水栓における水の遊離残留塩素が、0.1mg/L 以上になるよう塩素消毒を行うことが定められている。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

調味法 ―― 素材の持ち味を重視。淡白。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
『さば』は、アレルギー物質の表示制度において表示が義務付けられている特定原材料として、正しいでしょうか?

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の砂糖の作用に関する記述は正しいでしょうか?

酸化酵素をおさえて褐変を防ぐ。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の調理施設に関する記述は正しいでしょうか?

厨房で使用する水は、調理用、洗浄用、清掃用に分けられるが、わが国の上水道では普通区別せず使われている。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次のビタミンと調理損失に関係する主な性質についての組合せは正しいでしょうか?

【ビタミン】ビタミンC ――【性質】熱に弱い。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の食品の調理特性に関する記述は正しいでしょうか?

食肉は、死後硬直と軟化が早く臭みが出やすいので、硬直中に食べるのが理想である。

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