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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

原因食品には、サンマ、アジ、イワシなどの干物やサバの煮つけなどがある。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の食品添加物に関する記述は正しいでしょうか?

食品添加物は、全く毒性がないため、使用基準は定められていない。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

食中毒患者を診断し、又はその死体を検案した医師は、24時間以内に、都道府県知事に届け出なければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次のノロウイルス食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

回復して1週間が経過した患者の糞便から、ウイルスが検出されることがある。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

料 理 ―― 香りを重視。加熱法が中心。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の食品・料理別の衛生管理に関する記述は正しいでしょうか?

盛りつけ料理は、使い捨て手袋を使っていれば、盛りつけ中に不用意に他のものに触っても、全く問題はない。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の脂質に関する記述は正しいでしょうか?

脂質は、主に膵液中のリパーゼの作用により分解され、小腸内で消化、吸収される。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の食品等の組合せは、味の相互作用が抑制効果となるものとして正しいでしょうか?

餡 ―― 塩

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

多数人に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で、厚生労働省令の定めるものにおいて調理の業務に従事する調理師は、2年毎に就業地の都道府県知事に就業届を提出しなければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の食育基本法の基本的施策の内容は正しいでしょうか?

健康寿命の延伸と健康格差の縮小

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