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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の衛生行政に関する記述は正しいでしょうか?

保健所は、地域保健法により地域保健の広域的・専門的・技術的拠点として機能することが求められている。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次のビタミンと調理損失に関係する主な性質についての組合せは正しいでしょうか?

【ビタミン】ビタミンB2 ――【性質】光に弱い。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の味の種類、呈味物質の分類及び呈味物質についての組合せは正しいでしょうか?

【味の種類】渋 味
【呈味物質の分類】植物成分
【呈味物質】カテキン

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の衛生行政に関する記述は正しいでしょうか?

保健所は、都道府県、政令市および東京都の特別区が設置することになっており、全国で約500か所あり、その数は近年、増加傾向にある。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の消化管ホルモンと主な作用についての組合せは正しいでしょうか?

【ホルモン】セクレチン ――【作用】胆汁分泌抑制

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の食品群は、生活習慣病予防の観点から、摂取量を増やすことが望ましいものとして、正しいでしょうか?

油脂類

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の感染症に関する記述は正しいでしょうか?

感染症は、症状が治まれば病原体を排出することはないため、他人に感染させる可能性はない。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?

わが国の下水道普及率は、平成23年度末に100%を達成している。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次のビタミンに関する記述は正しいでしょうか?

ビタミンB1は、アルカリに弱く、豆を煮るとき重曹を加えると、ビタミンB1の損失は40~90%にも及ぶ。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述は正しいでしょうか?

二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品の場合は、85~90℃で90秒間以上、又は、これと同等以上まで加熱されていることを確認する。

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