google+LINEで送る
調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の加熱調理に関する記述は正しいでしょうか?

蒸し物は、材料の特徴を失わずに中心部まで加熱できる。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の砂糖の作用に関する記述は正しいでしょうか?

酸化酵素をおさえて褐変を防ぐ。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の人体を構成する成分とその割合についての組合せは正しいでしょうか?

【成分】炭水化物 ――【割合】35%

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の自然毒による食中毒の原因食品と病因物質についての組合せは正しいでしょうか?

【食品】五色豆(ビルマ豆) ――【物質】リナマリン

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次のビタミンに関する記述は正しいでしょうか?

ビタミンB1は、アルカリに弱く、豆を煮るとき重曹を加えると、ビタミンB1の損失は40~90%にも及ぶ。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の自然毒による食中毒の原因食品と病因物質についての組合せは正しいでしょうか?

【食品】フグ ――【物質】テトロドトキシン

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の砂糖の作用に関する記述は正しいでしょうか?

卵白の泡を安定させる。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の食品の調理特性に関する記述は正しいでしょうか?

米は、外皮がもろく内部の胚乳はかたいが、小麦は、外皮がかたく胚乳はもろい。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

食中毒患者を診断し、又はその死体を検案した医師は、24時間以内に、都道府県知事に届け出なければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

食品衛生とは、食品、添加物、器具及び容器包装を対象とする飲食に関する衛生であると定められている。

Copyright (C) 2014 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る