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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

食品の製造加工技術の進歩などから、日付表示の方法も製造年月日表示から期限表示に改められた。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

飲食店等多数人に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で、厚生労働省令の定めるものの設置者または営業者は、調理業務を行わせるため調理師を置くように努めなければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の切砕・成形に関する記述は正しいでしょうか?

食品の主な切り方には、押し切り、引き切り、たたき切りがある。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次のビタミンと調理損失に関係する主な性質についての組合せは正しいでしょうか?

【ビタミン】ビタミンK ――【性質】水に溶けやすい。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

症状は、じんましんなどのアレルギー症状とよく似ている。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?

感染の媒介をするネズミ、ハエ、蚊などを撲滅すること。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?

上水道の飲料水の水質基準において、大腸菌は、「検出されないこと」となっている。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の人体を構成する成分とその割合についての組合せは正しいでしょうか?

【成分】脂質 ――【割合】21%

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の寄生虫感染症の病原体と感染源となる主な食品についての組合せは正しいでしょうか?

【病原体】旋尾線虫幼虫(スピルリナ) ――【食品】ホタルイカ

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?

死亡率(粗死亡率)とは、人口1,000人に対する年間の死亡数のことである。

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