調理師○×問題 の 5問
第1問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?
上水道の飲料水の水質基準において、大腸菌は、「検出されないこと」となっている。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の調理に関する記述は正しいでしょうか?
調理という仕事は、人の食物摂取行動の最終段階を受けもつ。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?
食中毒患者を診断し、又はその死体を検案した医師は、24時間以内に、都道府県知事に届け出なければならない。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の各時代とその時代に確立された日本料理についての組合せは正しいでしょうか?
江戸時代 ―― 卓袱料理
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせは正しいでしょうか?
《節句》上巳(3月3日)――《節供》はまぐりのお吸い物