調理師○×問題 の 5問
第1問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?
わが国の憲法では、すべての国民の健康で文化的な最低限度の生活を営む権利とともに、国の公衆衛生の向上および増進への努力を規定している。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?
結核り患率は先進国中ではまだ高く、老年者ほど高率になっている。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次のビタミンと調理損失に関係する主な性質についての組合せは正しいでしょうか?
【ビタミン】ビタミンC ――【性質】熱に弱い。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の人体を構成する成分とその割合についての組合せは正しいでしょうか?
【成分】タンパク質 ――【割合】16%
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の疾病の治療食に関する栄養上の配慮についての組合せは正しいでしょうか?
【疾病】肥満症
【十分摂取したいもの】たんぱく質、ビタミン
【制限するもの】総エネルギー