調理師○×問題 の 5問
第1問
次の営業は、2年以上の調理業務の従事経験により調理師試験の受験資格を取得できるものとして、正しいでしょうか?
食肉販売業
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の寄生虫感染症の病原体と感染源となる主な食品についての組合せは正しいでしょうか?
【病原体】横川吸虫 ――【食品】アユ
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?
糖尿病の一次予防対策として、肥満者の減少、運動不足の解消、脂質・糖質の過剰摂取を控えることが重要である。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の都道府県と主な郷土料理についての組合せは正しいでしょうか?
山形県 ―― きりたんぽ
調理師○×問題 の 5問
第5問
次のたんぱく質に関する記述は正しいでしょうか?
小麦粉に、水を加えてこねると、たんぱく質が凝集し、弾力のある塊になり、これがグルテンである。