調理師○×問題 の 5問
第1問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?
結核り患率は先進国中ではまだ高く、老年者ほど高率になっている。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の調理施設に関する記述は正しいでしょうか?
厨房で使用する水は、調理用、洗浄用、清掃用に分けられるが、わが国の上水道では普通区別せず使われている。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?
原因食品には、サンマ、アジ、イワシなどの干物やサバの煮つけなどがある。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の食品関連施設は、2年以上の調理業務の従事経験により調理師試験の受験資格を取得できるものとして、正しいでしょうか?
学校給食施設
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の自然毒による食中毒の原因食品と病因物質についての組合せは正しいでしょうか?
【食品】フグ ――【物質】テトロドトキシン