調理師○×問題 の 5問
第1問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?
飲食店等多数人に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で、厚生労働省令の定めるものの設置者または営業者は、調理業務を行わせるため調理師を置くように努めなければならない。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の食物繊維の種類と主な含有食品についての組合せは正しいでしょうか?
【種類】ペクチン ―― 【含有食品】こんぶ
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の消化管ホルモンと主な作用についての組合せは正しいでしょうか?
【ホルモン】セクレチン ――【作用】胆汁分泌抑制
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の食育基本法の基本的施策の内容は正しいでしょうか?
家庭における食育の推進
調理師○×問題 の 5問
第5問
次のノロウイルス食中毒に関する記述は正しいでしょうか?
回復して1週間が経過した患者の糞便から、ウイルスが検出されることがある。