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調理師○×問題 の 5問
第1問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

調理師法は、調理師の資格等を定めて、調理の業務に従事する者の資質を向上させることにより、調理技術の合理的な発達を図り、もって国民の健康増進に資することを目的とする。

調理師○×問題 の 5問
第2問
次の自然毒による食中毒の原因食品と病因物質についての組合せは正しいでしょうか?

【食品】フグ ――【物質】テトロドトキシン

調理師○×問題 の 5問
第3問
次の人体を構成する成分とその割合についての組合せは正しいでしょうか?

【成分】タンパク質 ――【割合】16%

調理師○×問題 の 5問
第4問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

食品の製造加工技術の進歩などから、日付表示の方法も製造年月日表示から期限表示に改められた。

調理師○×問題 の 5問
第5問
次の天然色素に関する記述は正しいでしょうか?

中華めんが黄色いのは、小麦粉のフラボノイドが、酸性のかん水で黄色くなるからである。

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