調理師○×問題 の 5問
第1問
次の味の種類、呈味物質の分類及び呈味物質についての組合せは正しいでしょうか?
【味の種類】渋 味
【呈味物質の分類】植物成分
【呈味物質】カテキン
調理師○×問題 の 5問
第2問
次のノロウイルス食中毒に関する記述は正しいでしょうか?
回復して1週間が経過した患者の糞便から、ウイルスが検出されることがある。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?
無許可で営業した場合は、2年以下の懲役または2百万円以下の罰金に処せられる。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?
わが国では、約2,000万人に糖尿病の疑いがあり、その大部分は、1型糖尿病である。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?
死亡率(粗死亡率)とは、人口1,000人に対する年間の死亡数のことである。