調理師○×問題 の 5問
第1問
次の疾病の治療食に関する栄養上の配慮についての組合せは正しいでしょうか?
【疾病】高血圧症
【十分摂取したいもの】食塩、動物性脂質
【制限するもの】ビタミン
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の調理に関する記述は正しいでしょうか?
西洋料理は、ヨーロッパに発祥した調理の形式で、多種類の料理を大皿で食卓に並べ、自由に取り分ける供与法が特徴である。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?
飲食店等多数人に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で、厚生労働省令の定めるものの設置者または営業者は、調理業務を行わせるため調理師を置くように努めなければならない。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述は正しいでしょうか?
調理後直ちに提供される食品以外の食品は、食中毒菌の増殖を抑制するために、10℃以下、又は65℃以上で管理する。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の無機質と欠乏症についての組合せは正しいでしょうか?
【無機質】リン ――【欠乏症】副甲状腺機能亢進