調理師○×問題 の 5問
第1問
次の食品の保存方法に関する記述は正しいでしょうか?
乾燥法とは、食品を無酸素状態にして保存性を高める方法である。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?
結核り患率は先進国中ではまだ高く、老年者ほど高率になっている。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?
無許可で営業した場合は、2年以下の懲役または2百万円以下の罰金に処せられる。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の水に関する記述は正しいでしょうか?
成人では、体重の40~50%程度は水である。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の食品の保存方法に関する記述は正しいでしょうか?
塩漬け法とは、食品をびんや缶に詰めた後、加熱などで脱気し、すぐに密閉し、加熱殺菌し保存する方法である。