調理師○×問題 の 5問
第1問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?
潜伏期間は、24時間~48時間である。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?
感染の媒介をするネズミ、ハエ、蚊などを撲滅すること。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?
世界保健機関(WHO)の健康の定義には、社会的健康については含まれていない。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の食品の調理特性に関する記述は正しいでしょうか?
米は、良質のたんぱく質を含み、小麦は、たんぱく質の必須アミノ酸バランスが米よりも劣っている。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の自然毒による食中毒の原因食品と病因物質についての組合せは正しいでしょうか?
【食品】フグ ――【物質】テトロドトキシン