google+LINEで送る
保育士試験問題「子どもの食と栄養」 の 5問
第1問
うまれながらにして食が細いことを体質性食思不振という。この場合、病気が潜んでいることもあるので、注意しながら小児を観察する必要がある。

保育士試験問題「子どもの食と栄養」 の 5問
第2問
食事摂取基準策定の基本的な考え方としては、摂取量や活用においても確率論的考え方を用い、生活習慣病の予防を特に重視している。

保育士試験問題「子どもの食と栄養」 の 5問
第3問
幼児期は、食べさせてもらう食事から自立して自分で食べる食事に変わり、大人と同じ大きさやかたさにしても工夫して食べるようになる。

保育士試験問題「子どもの食と栄養」 の 5問
第4問
乳幼児期に急激に水分が多量に失われる場合には脱水症になりやすいため、十分な水分補給が必要である。

保育士試験問題「子どもの食と栄養」 の 5問
第5問
炭水化物を構成するアミノ酸には、体内で合成できないか、合成速度が遅いなどの理由で食事から摂取しなければならないものがあり、必須アミノ酸と言われている。

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る