google+LINEで送る
管理栄養士国家試験 の 10門
第1問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
情報伝達に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第2問
【栄養教育論】 職域におけるメタボリックシンドローム予防を目的とした栄養教育の環境目標の例である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第3問
【社会・環境と健康】 平成20年以降の国民健康・栄養調査結果における、成人男女別のメタボリックシンドロームが強く疑われる者の割合の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第4問
【臨床栄養学】 40歳、男性。身長175cm、体重80kg、BMI 26.1kg/m2、血圧142/92mmHg。血清尿酸値は8.5mg/dLであった。この患者の食事療法に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第5問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
ホスピスにおける緩和医療に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第6問
【給食経営管理論】 健康増進法に基づき、特定給食施設に関して都道府県知事が行うものとされている事項である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第7問
【社会・環境と健康】 母子健康手帳に必ず記載しなければならない事項である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第8問
【食べ物と健康】 特定保健用食品の関与成分と生体調節の目的との組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第9問
【給食経営管理論】 成人を対象とする特定給食施設における、日本人の食事摂取基準(2010年版)に基づく1日当たりの給与目標量の設定に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第10問
【食べ物と健康】 油脂の製造法に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

(1) ごま油は、融出法による。
(2) 大豆油は、抽出法による。
((3) ラードは、圧搾法による。
((4) 硬化油は、酸素を添加する。
((5) サラダ油は、脱蝋(ろう)処理をする。

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る