google+LINEで送る
管理栄養士国家試験 の 10門
第1問
【食べ物と健康】 食品の褐変に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第2問
【栄養教育論】 栄養教育を受けたことが、地域(コミュニティ)のエンパワメントヘと展開した事例である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第3問
【食べ物と健康】 でんぷんの老化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第4問
【公衆栄養学】 特定健康診査・特定保健指導のアウトカム(結果)評価に用いる指標である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第5問
【栄養教育論】 野菜摂取量を増やす栄養教育において、行勲変容段階上の無関心期(前熟考期)から関心期(熟考期)へ変容する過程である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第6問
【臨床栄養学】 糖尿病の合併症に対する治療の記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第7問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
脳死を判定する必須項目である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第8問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
情報伝達に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第9問
【臨床栄養学】 嚥下障害に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第10問
【応用力問題】 「46歳、男性。事務職。会社の健診で検査値の異常を指摘されて来院した。服薬なし。飲酒量は、毎日ビール大瓶2本。喫煙なし。身長168cm、体重84kg、ウエスト周囲長92cm、血圧136/88mmHg。空腹時の採血で血液検査値は、AST 36IU/L、ALT 64IU/L、γ-GTP 164IU/L、総コレステロール213mg/dL、HDL-コレステロール42mg/dL、トリグリセリド255mg/dL、血糖142mg/dL、インスリン10.4μU/mL、HbA1c 7.2%(NGSP)、クレアチニン0.76mg/dL。尿たんぱく(-)。腹部エコー検査で脂肪肝。」
この症例の病態に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る