google+LINEで送る
管理栄養士国家試験 の 10門
第1問
【基礎栄養学】 食後の脂質代謝に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第2問
【臨床栄養学】 老年症候群に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第3問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
自己免疫異常によって起こる内分泌疾患である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第4問
【給食経営管理論】 クックチルシステムの導入に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第5問
【給食経営管理論】 健康増進法に基づき、特定給食施設に関して都道府県知事が行うものとされている事項である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第6問
【応用力問題】 「Aさん、53歳、女性。会社の特定健康診査の結果は、身長155cm、体重61kg、BMI 25.4kg/m2、腹囲91cm、血圧136/82mmHg、空腹時血糖値98mg/dL、血清中性脂肪値120mg/dL、血清HDL-コレステロール値58mg/dLであった。また、問診により以下のことが明らかになった。服薬なし。喫煙なし。通勤で30分程度歩いているが、日常的運動習慣はない。飲酒量は毎日缶ビール(350ml)1本。朝食を抜くことがある。」
Aさんの特定健康診査における、ステップ2の追加リスクの数と保健指導レベルの組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第7問
【社会・環境と健康】 ランダム化比較対照試験に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

(1) 仮説を設定するために用いられる。
(2) 曝露と結果との時間的関係が明確である。
(3) 未知の交絡因子について制御しやすい。
(4) 発生頻度の低い疾患に適用しやすい。
(5) 研究倫理上の問題が生じにくい。

管理栄養士国家試験 の 10門
第8問
【給食経営管理論】 大量調理施設衛生管理マニュアルにおける調理従事者等の衛生に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第9問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
性周期に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 10門
第10問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
酵素に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る