google+LINEで送る
管理栄養士国家試験 の 20門
第1問
【食べ物と健康】 放射性物質に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第2問
【応用栄養学】 ストレスの汎(全身)適応症候群に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第3問
【食べ物と健康】 フグ毒に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第4問
【社会・環境と健康】 要介護者に対し、看護、医学的管理の下における介護及び機能訓練を行い、居宅における生活への復帰を目的とした施設である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第5問
【社会・環境と健康】 「医療計画」に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第6問
【栄養教育論】 介護予防事業における二次予防事業対象者を決定するための基本チェックリストの項目である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第7問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
ヒトの細胞の構造と機能に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第8問
【栄養教育論】 「食育ガイド」(内閣府)に示されている内容である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第9問
【食べ物と健康】 調理における熱の伝わり方に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第10問
【公衆栄養学】 集団における食事摂取量データを日本人の食事摂取基準(2010年版)を用いて評価した。評価の目的と指標の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第11問
【公衆栄養学】 食事調査法に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第12問
【給食経営管理論】 もやしの大量調理に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第13問
【食べ物と健康】 細菌性食中毒の原因菌と主な発生源となる食品の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第14問
【公衆栄養学】 大規模な社会調査を面接法で行うことの長所である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第15問
【応用栄養学】 特殊環境と身体への影響の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第16問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
血液検査に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

(1) HbA1cは、過去1~2週間の血糖値を反映する。
(2) CRP(C反応性たんぱく質)は、炎症の指標として利用される。
(3) PSAは、胃がんの腫瘍マーカーである。
(4) ALTは、ASTより肝特異性が高い。
(5) 血清アルブミン値は、ネフローゼ症候群で上昇する。

管理栄養士国家試験 の 20門
第17問
【人体の構造と機能及び疾病の成り立ち】
自己免疫異常によって起こる内分泌疾患である。正しいのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第18問
【臨床栄養学】 空腸の一部、回腸全体及び回盲弁を切除し、残存小腸が約110cmとなった短腸症候群の成人患者の病態である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

管理栄養士国家試験 の 20門
第19問
【社会・環境と健康】 先天性風疹症候群に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。

(1) 妊娠初期の風疹感染が危険である。
(2) 小児期に風疹感染の既往のある者が危険である。
(3) 妊婦ヘワクチンを接種することが推奨されている。
(4) 妊娠前に配偶者ヘワクチンを接種することが推奨されている。
(5)特徴的な症候に、二分脊椎症がある。

管理栄養士国家試験 の 20門
第20問
【臨床栄養学】 重症感染症における栄養状態に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る