調理師は「栄養」「衛生」「適切な調理法」など、食に関する総合的な知識を持った「調理のプロフェショナル」で す。調理師免許は「経験」と「知識」の証明になり、飲食店はもちろん病院や学校などの食堂、ホテル、料亭、旅館、給食センター、製菓など様々な場で生かす事が出来ます。国家試験は各都道府県で受験できます。
■資格の詳細情報 | ||
正式名称 | ・・・ | 調理師免許 |
認定団体 |
・・・ | 厚生労働省 |
受験資格 |
・・・ | 中学校卒業以上で、2年以上の調理実務経験者。 |
試験日程 |
・・・ | 各都道府県ごとに年1回。 |
活用職業 |
・・・ | 飲食店、福祉の現場や病院、学校や会社の食堂、ホテル、料亭、旅館、割烹、各料理店、給食センター、製菓関連など。 |
類似資格 |
・・・ | 栄養士、管理栄養士、ふぐ調理師、食品衛生責任者、食生活アドバイザー |
合格確率 |
・・・ | 合格率70%~80%前後 |
そのほか | ・・・ | 試験は、複数の都道府県でかけもち受験が可能です。また、試験を受けずに「厚生労働大臣の認可した調理師養成施設を卒業する」ことでも調理師免許が取得可能です。全て四肢択一のマークシート方式で60問。60%以上の正解率で合格と言われています。 |
このページは、勉強大好きな管理人が資格取得の勉強のために作った調理師免許の国家試験用問題集ページです。調理師試験の勉強方法は様々ですが、市販されている試験問題・過去問題の問題集を使って勉強したり、web上に公開されている試験問題や過去問題を使って勉強したり、試験合格までは調理師試験に関するあらゆるものを暗記してしまいましょう。
このページは調理師免許の他にも、各種資格や免許など、様々な試験に出てきそうな問題を作り、問題集化をめざしてます。試験勉強や復習・確認、また移動や待ち時間などの空いた時間でする”チョイ勉強”などの役に立てばと思います。今後はさらに様々な資格や検定などの問題を作成し、追加する予定です。(※このページで公開されている問題は、実際の試験に出るとは限りません。また、実際のテストで出題された過去問題などではありません。)