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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

原因食品には、サンマ、アジ、イワシなどの干物やサバの煮つけなどがある。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?

合計特殊出生率は、1人の女性が一生の間に生む平均子ども数を表し、近年我が国では、2人を超えている。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

調理法 ―― 炒め物、揚げ物が主体。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の無機質と欠乏症についての組合せは正しいでしょうか?

【無機質】リン ――【欠乏症】副甲状腺機能亢進

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?

脂質異常症では、LDLコレステロール、HDLコレステロール、トリグリセライド等の増加が認められる。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次のノロウイルス食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

消毒用アルコール、逆性せっけんでは消毒効果は期待できない。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

都道府県等は、食品関係営業者の相談、助言、その他の食品衛生に関する自主的な活動を推進するために、社会的信望があり、かつ食品衛生の向上に熱意と見識を有する者に対し、食品衛生指導員を委嘱している。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の調理師と食文化に関する記述は正しいでしょうか?

明治維新後、西欧文明の導入とともに、西洋料理の専門料理人(コック)を志す人が増え、大正時代には国内各地の有名レストランやホテルの厨房にはコックが置かれるようになり、日本語で司厨士と呼ばれた。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の特定保健用食品の保健機能と、その機能を有する栄養成分についての組合せは正しいでしょうか?

【保健機能】虫歯になりにくい ――【栄養成分】難消化性デキストリン

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

多数人に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で、厚生労働省令の定めるものにおいて調理の業務に従事する調理師は、2年毎に就業地の都道府県知事に就業届を提出しなければならない。

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