調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の営業は、2年以上の調理業務の従事経験により調理師試験の受験資格を取得できるものとして、正しいでしょうか?
そうざい製造業
調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?
調理法 ―― 炒め物、揚げ物が主体。
調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の日本食品標準成分表2010に関する記述は正しいでしょうか?
食品の可食部100グラム(g)中に含まれる成分量を、グラム(g)、ミリグラム(mg)、マイクログラム(μg)で表している。
調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の記述は、都道府県知事が調理師免許を取り消すことができる要件として、正しいでしょうか?
罰金以上の刑に処せられた者に、該当するに至ったとき。
調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の食品の調理特性に関する記述は正しいでしょうか?
米は、良質のたんぱく質を含み、小麦は、たんぱく質の必須アミノ酸バランスが米よりも劣っている。
調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?
国民健康・栄養調査は、健康増進法に基づき3年に1回実施され、身体状況調査、栄養摂取状況調査、食品群別摂取量、生活習慣調査などをおこなっている。
調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次のビタミンに関する記述は正しいでしょうか?
ナイアシンは、水溶性であり、ゆで物などでは汁へ溶出する。
調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の無機質と欠乏症についての組合せは正しいでしょうか?
【無機質】カリウム ――【欠乏症】不整脈
調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の天然色素に関する記述は正しいでしょうか?
中華めんが黄色いのは、小麦粉のフラボノイドが、酸性のかん水で黄色くなるからである。
調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の営業は、2年以上の調理業務の従事経験により調理師試験の受験資格を取得できるものとして、正しいでしょうか?
食肉販売業