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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の消化管ホルモンと主な作用についての組合せは正しいでしょうか?

【ホルモン】ガストリン ――【作用】胃酸分泌促進

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?

病原体で汚れたものを、徹底的に消毒すること。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の調理施設に関する記述は正しいでしょうか?

空調設備とは、作業者の快適な作業のため、また食中毒防止のために、温度、湿度、空気清浄、気流を調節する設備のことをいう。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の食品添加物に関する記述は正しいでしょうか?

食品添加物は、全く毒性がないため、使用基準は定められていない。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の営業は、2年以上の調理業務の従事経験により調理師試験の受験資格を取得できるものとして、正しいでしょうか?

そうざい製造業

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?

合計特殊出生率は、1人の女性が一生の間に生む平均子ども数を表し、近年我が国では、2人を超えている。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の食品の調理特性に関する記述は正しいでしょうか?

食肉は、死後硬直と軟化が早く臭みが出やすいので、硬直中に食べるのが理想である。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の衛生行政に関する記述は正しいでしょうか?

都道府県は、地域保健法により地域住民に身近な対人保健サービスの拠点として保健センターを設置することができる。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?

食中毒統計において、原因食品で最も多いのは、肉類、複合調理食品、野菜およびその加工品である。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の味の種類、呈味物質の分類及び呈味物質についての組合せは正しいでしょうか?

【味の種類】渋 味
【呈味物質の分類】植物成分
【呈味物質】カテキン

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