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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?

マスクやうがい、手洗いなどを行い、病原体が口から入らないようにすること。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の魚介類と含有栄養素についての組合せは正しいでしょうか?

【魚介類】ウ ニ ――【栄養素】アスタキサンチン

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の記述は、都道府県知事が調理師免許を取り消すことができる要件として、正しいでしょうか?

罰金以上の刑に処せられた者に、該当するに至ったとき。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の脂質に関する記述は正しいでしょうか?

「日本人の食事摂取基準(2010年版)」では、脂質エネルギー比率を30歳以上で、30%以上~35%未満と設定している。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の都道府県と主な郷土料理についての組合せは正しいでしょうか?

大分県 ―― からしれんこん

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の食品等の組合せは、味の相互作用が抑制効果となるものとして正しいでしょうか?

レモン果汁 ―― 砂糖

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?

病原体で汚れたものを、徹底的に消毒すること。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

調理師名簿に登録されている氏名が変わったときは、30日以内に名簿の訂正申請を、免許を与えた都道府県知事にしなければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の食品・料理別の衛生管理に関する記述は正しいでしょうか?

生肉は、食中毒菌に全く汚染されていないため、まな板、包丁、バット、ボウルなどは生肉専用とする必要はない。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?

下水とは、生活又は事業活動に伴う、排水と雨水の総称である。

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