google+LINEで送る
調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?

病原体で汚れたものを、徹底的に消毒すること。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

飲食店などで、調理の業務に従事する調理師は、2年ごとに、12月31日現在における氏名、住所などを、就業地の都道府県知事に届け出なければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の食品・料理別の衛生管理に関する記述は正しいでしょうか?

カレーやシチュー等の煮込み料理は、保存中にウエルシュ菌が急激に増えることがあるので、作り置きはやめる。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

赤身の魚肉に多く含まれているヒスチジンが、腐敗の際ヒスタミンに変化し、これが原因物質となり発症する。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の食育基本法の基本的施策の内容は正しいでしょうか?

地域における食生活の改善のための取り組みの推進

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の生活環境衛生に関する記述は正しいでしょうか?

人体が感じる温度は、気温、気流の2要素のみが大きく関係する。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の調理に関する記述は正しいでしょうか?

人間が、他の動物の食物摂取方法とは全く異なる食文化を確立した要因は、「道具の使用」、「加熱調理」、「調味料と味付け」という調理技術を、獲得したことにある。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の営業は、2年以上の調理業務の従事経験により調理師試験の受験資格を取得できるものとして、正しいでしょうか?

食肉販売業

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?

ノロウイルスの感染防止のため、毎年、予防接種をすること。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次のノロウイルス食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

消毒用アルコール、逆性せっけんでは消毒効果は期待できない。

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る