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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の無機質と欠乏症についての組合せは正しいでしょうか?

【無機質】カルシウム ――【欠乏症】くる病

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の食事バランスガイドに関する記述は正しいでしょうか?

料理例は示されていない。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?

わが国では、衛生行政がとり入れられて、公衆衛生活動がはじめられたのは大正時代以降である。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述は正しいでしょうか?

調理後直ちに提供される食品以外の食品は、食中毒菌の増殖を抑制するために、10℃以下、又は65℃以上で管理する。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?

労働力人口比率とは、20歳以上の者のうち、働いていない者の割合のことである。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

赤身の魚肉に多く含まれているヒスチジンが、腐敗の際ヒスタミンに変化し、これが原因物質となり発症する。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の調理に関する記述は正しいでしょうか?

西洋料理は、ヨーロッパに発祥した調理の形式で、多種類の料理を大皿で食卓に並べ、自由に取り分ける供与法が特徴である。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の加熱調理に関する記述は正しいでしょうか?

揚げ物は、高温で加熱されるため、栄養成分の損失や形状、組織などの変化は大きい。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次のソースの名称、ソースの内容及び温・冷の別についての組合せは正しいでしょうか?

【ソースの名称】ビネグレットソース
【ソースの内容】酢とサラダ油
【温・冷の別】冷ソース

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の食物繊維の種類と主な含有食品についての組合せは正しいでしょうか?

【種類】アルギン酸 ―― 【含有食品】こんにゃく

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