調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の都道府県と主な郷土料理についての組合せは正しいでしょうか?
鳥取県 ―― 割子そば
調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の寄生虫感染症の病原体と感染源となる主な食品についての組合せは正しいでしょうか?
【病原体】横川吸虫 ――【食品】アユ
調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次のエスニック料理に関する記述は正しいでしょうか?
エスニック料理とは、移住した人々がつくった自国料理を食べられる料理店にその起源があり、移民料理ともいえる。
調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の食品等の組合せは、味の相互作用が抑制効果となるものとして正しいでしょうか?
餡 ―― 塩
調理師免許○×問題 の 10門
第5問
『いか』は、アレルギー物質の表示制度において表示が義務付けられている特定原材料として、正しいでしょうか?
調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の都道府県と主な郷土料理についての組合せは正しいでしょうか?
山形県 ―― きりたんぽ
調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の調理に関する記述は正しいでしょうか?
人間が、他の動物の食物摂取方法とは全く異なる食文化を確立した要因は、「道具の使用」、「加熱調理」、「調味料と味付け」という調理技術を、獲得したことにある。
調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?
わが国の憲法では、すべての国民の健康で文化的な最低限度の生活を営む権利とともに、国の公衆衛生の向上および増進への努力を規定している。
調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?
腎臓病の3大危険因子は、放射線、感染症、大気汚染である。
調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の消化管ホルモンと主な作用についての組合せは正しいでしょうか?
【ホルモン】ガストリン ――【作用】胃酸分泌促進