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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?

死亡率(粗死亡率)とは、人口1,000人に対する年間の死亡数のことである。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の食育基本法の基本的施策の内容は正しいでしょうか?

地域における食生活の改善のための取り組みの推進

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次のビタミンと調理損失に関係する主な性質についての組合せは正しいでしょうか?

【ビタミン】ビタミンK ――【性質】水に溶けやすい。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?

上水道の飲料水の水質基準において、大腸菌は、「検出されないこと」となっている。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の食品・料理別の衛生管理に関する記述は正しいでしょうか?

盛りつけ料理は、使い捨て手袋を使っていれば、盛りつけ中に不用意に他のものに触っても、全く問題はない。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の食事バランスガイドに関する記述は正しいでしょうか?

「何を」、「どれだけ」食べたらよいか、目安を示したもので、コマのイラストで表している。

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第7問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?

わが国では、約2,000万人に糖尿病の疑いがあり、その大部分は、1型糖尿病である。

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第8問
次の食事バランスガイドに関する記述は正しいでしょうか?

料理例は示されていない。

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第9問
次の疾病の治療食に関する栄養上の配慮についての組合せは正しいでしょうか?

【疾病】高血圧症
【十分摂取したいもの】食塩、動物性脂質
【制限するもの】ビタミン

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の食品添加物に関する記述は正しいでしょうか?

防カビ剤は、特にカビの生えやすい生鮮果物のかんきつ類とバナナに限って使用が認められている。

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