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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の魚介類と含有栄養素についての組合せは正しいでしょうか?

【魚介類】魚 類 ――【栄養素】エイコサペンタエン酸(イコサペンタエン酸)

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次のノロウイルス食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

吐き気、嘔吐及び血便の症状が1週間程継続し、ほとんどの場合後遺症が残る。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
『さば』は、アレルギー物質の表示制度において表示が義務付けられている特定原材料として、正しいでしょうか?

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の調理師と食文化に関する記述は正しいでしょうか?

明治維新後、西欧文明の導入とともに、西洋料理の専門料理人(コック)を志す人が増え、大正時代には国内各地の有名レストランやホテルの厨房にはコックが置かれるようになり、日本語で司厨士と呼ばれた。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の植物性食品と栄養成分による分類についての組合せは正しいでしょうか?

【植物性食品】砂糖類 ――【分類】エネルギー源

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の記述は、都道府県知事が調理師免許を取り消すことができる要件として、正しいでしょうか?

罰金以上の刑に処せられた者に、該当するに至ったとき。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

調理技術の審査は、昭和56年の調理師法の一部改正により新たに設けられた制度で、免許取得前の調理技術・技能評価試験である。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の無機質と欠乏症についての組合せは正しいでしょうか?

【無機質】リン ――【欠乏症】副甲状腺機能亢進

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の食品・料理別の衛生管理に関する記述は正しいでしょうか?

盛りつけ料理は、使い捨て手袋を使っていれば、盛りつけ中に不用意に他のものに触っても、全く問題はない。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

調理法 ―― 炒め物、揚げ物が主体。

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