google+LINEで送る
調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

調理師名簿に登録されている氏名が変わったときは、30日以内に名簿の訂正申請を、免許を与えた都道府県知事にしなければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次のたんぱく質に関する記述は正しいでしょうか?

カルシウムやマグネシウムは、たんぱく質を凝固しやすくする。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の水に関する記述は正しいでしょうか?

水はいろいろな物質を溶かす性質を持つため、各栄養素、酸素、老廃物の運搬に役立つ。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

飲食店等多数人に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で、厚生労働省令の定めるものの設置者または営業者は、調理業務を行わせるため調理師を置くように努めなければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?

健康日本21(第2次)では、生活習慣病の予防やこころの健康など5分野の目標が設定され、健康寿命の延伸と健康格差の縮小などが示され、二次予防に重点を置いている。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の食品の調理特性に関する記述は正しいでしょうか?

米は、外皮がもろく内部の胚乳はかたいが、小麦は、外皮がかたく胚乳はもろい。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の食事バランスガイドに関する記述は正しいでしょうか?

主食、副菜、主菜、デザートの4つの区分に分けている。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
『さば』は、アレルギー物質の表示制度において表示が義務付けられている特定原材料として、正しいでしょうか?

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の食品等の組合せは、味の相互作用が抑制効果となるものとして正しいでしょうか?

餡 ―― 塩

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?

上水道の飲料水の水質基準において、大腸菌は、「検出されないこと」となっている。

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る