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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?

腎臓病の3大危険因子は、放射線、感染症、大気汚染である。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の調理施設に関する記述は正しいでしょうか?

厨房で使用する水は、調理用、洗浄用、清掃用に分けられるが、わが国の上水道では普通区別せず使われている。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせは正しいでしょうか?

《節句》端午(5月5日)――《節供》冷や麦

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の味の種類、呈味物質の分類及び呈味物質についての組合せは正しいでしょうか?

【味の種類】辛 味
【呈味物質の分類】有機カルボン酸
【呈味物質】リンゴ酸

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の食品の保存方法に関する記述は正しいでしょうか?

低温貯蔵法とは、低温で微生物の活動を抑える方法である。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の疾病の治療食に関する栄養上の配慮についての組合せは正しいでしょうか?

【疾病】肝臓病
【十分摂取したいもの】良質たんぱく質、炭水化物
【制限するもの】動物性脂質

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の衛生統計に関する記述は正しいでしょうか?

人口動態統計は、出生届、死亡届、死産届、婚姻届、離婚届をもとにしてつくられる。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?

上水道では、給水栓における水の遊離残留塩素が、0.1mg/L 以上になるよう塩素消毒を行うことが定められている。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の特定保健用食品の保健機能と、その機能を有する栄養成分についての組合せは正しいでしょうか?

【保健機能】おなかの調子を整える ――【栄養成分】オリゴ糖

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の食品等の組合せは、味の相互作用が抑制効果となるものとして正しいでしょうか?

グルタミン酸 ―― イノシン酸

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