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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の疾病の治療食に関する栄養上の配慮についての組合せは正しいでしょうか?

【疾病】腎臓病
【十分摂取したいもの】エネルギー、脂質
【制限するもの】食塩

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の加熱調理に関する記述は正しいでしょうか?

蒸し物は、材料の特徴を失わずに中心部まで加熱できる。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の各時代とその時代に確立された日本料理についての組合せは正しいでしょうか?

室町時代 ―― 本膳料理

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次のソースの名称、ソースの内容及び温・冷の別についての組合せは正しいでしょうか?

【ソースの名称】トマトソース
【ソースの内容】トマトピューレ入り
【温・冷の別】冷ソース

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

調理師名簿に登録されている氏名が変わったときは、30日以内に名簿の訂正申請を、免許を与えた都道府県知事にしなければならない。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の加熱調理に関する記述は正しいでしょうか?

煮る操作は、水があるため温度管理が容易であり、大量調理の場合も調理操作は簡単である。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?

わが国の憲法では、すべての国民の健康で文化的な最低限度の生活を営む権利とともに、国の公衆衛生の向上および増進への努力を規定している。

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の食品の調理特性に関する記述は正しいでしょうか?

米は、外皮がもろく内部の胚乳はかたいが、小麦は、外皮がかたく胚乳はもろい。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次のビタミンに関する記述は正しいでしょうか?

ビタミンCは、空気中の酸素により酸化されにくい。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?

ノロウイルスの感染防止のため、毎年、予防接種をすること。

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