google+LINEで送る
調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせは正しいでしょうか?

《節句》上巳(3月3日)――《節供》はまぐりのお吸い物

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の衛生行政に関する記述は正しいでしょうか?

国における衛生行政の実施機関は、厚生労働省にすべて集約している。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?

下水とは、生活又は事業活動に伴う、排水と雨水の総称である。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の特定保健用食品の保健機能と、その機能を有する栄養成分についての組合せは正しいでしょうか?

【保健機能】無機質の吸収促進 ――【栄養成分】クエン酸リンゴ酸カルシウム(CCM)

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

調理法 ―― 炒め物、揚げ物が主体。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次のビタミンに関する記述は正しいでしょうか?

ナイアシンは、水溶性であり、ゆで物などでは汁へ溶出する。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の特定保健用食品の保健機能と、その機能を有する栄養成分についての組合せは正しいでしょうか?

【保健機能】おなかの調子を整える ――【栄養成分】オリゴ糖

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の食品・料理別の衛生管理に関する記述は正しいでしょうか?

生肉は、食中毒菌に全く汚染されていないため、まな板、包丁、バット、ボウルなどは生肉専用とする必要はない。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?

近年では、感染症による死亡が激減し、心疾患や脳血管疾患などの生活習慣病が増えている。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の切砕・成形に関する記述は正しいでしょうか?

食品の主な切り方には、押し切り、引き切り、たたき切りがある。

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る