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調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の日本料理の調理様式の特徴に関する組み合わせは正しいでしょうか?

料 理 ―― 香りを重視。加熱法が中心。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせは正しいでしょうか?

《節句》七夕(7月7日)――《節供》七草がゆ

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の調理施設に関する記述は正しいでしょうか?

空調設備とは、作業者の快適な作業のため、また食中毒防止のために、温度、湿度、空気清浄、気流を調節する設備のことをいう。

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次のカンピロバクター食中毒に関する記述は正しいでしょうか?

サラダ、生水なども原因食品となることがある。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次のビタミンに関する記述は正しいでしょうか?

ビタミンCは、空気中の酸素により酸化されにくい。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?

調理師が罰金以上の刑に処せられた場合、その免許は自動的に取り消される。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の記述は、健康増進法に規定されている内容として、正しいでしょうか?

受動喫煙の防止

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の脂質に関する記述は正しいでしょうか?

油と脂の違いは、油は室温で液体であり飽和脂肪酸が多い脂質、脂は室温で固体であり不飽和脂肪酸が多い脂質である。

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の脂質に関する記述は正しいでしょうか?

「日本人の食事摂取基準(2010年版)」では、脂質エネルギー比率を30歳以上で、30%以上~35%未満と設定している。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の食育基本法の基本的施策の内容は正しいでしょうか?

健康寿命の延伸と健康格差の縮小

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