調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?
都道府県等は、食品関係営業者の相談、助言、その他の食品衛生に関する自主的な活動を推進するために、社会的信望があり、かつ食品衛生の向上に熱意と見識を有する者に対し、食品衛生指導員を委嘱している。
調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?
無許可で営業した場合は、2年以下の懲役または2百万円以下の罰金に処せられる。
調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?
現在、総合衛生管理製造過程が承認された施設に対しては、食品衛生管理者の配置は、なくてもよいとされている。
調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?
脂質異常症では、LDLコレステロール、HDLコレステロール、トリグリセライド等の増加が認められる。
調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の生活環境衛生に関する記述は正しいでしょうか?
日光に当たる機会が少ないと体内のビタミンC合成が低下し、くる病などのビタミンC欠乏症になる。
調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の水に関する記述は正しいでしょうか?
水の必要量は周囲の温度や湿度、身体活動の程度により変動せず、成人では1日に約2~3リットルである。
調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?
調理師が罰金以上の刑に処せられた場合、その免許は自動的に取り消される。
調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?
マスクやうがい、手洗いなどを行い、病原体が口から入らないようにすること。
調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の都道府県と主な郷土料理についての組合せは正しいでしょうか?
鳥取県 ―― 割子そば
調理師免許○×問題 の 10門
第10問
次の感染症の感染経路対策に関する記述は正しいでしょうか?
感染の媒介をするネズミ、ハエ、蚊などを撲滅すること。