google+LINEで送る
調理師免許○×問題 の 10門
第1問
次の衛生行政に関する記述は正しいでしょうか?

都道府県は、地域保健法により地域住民に身近な対人保健サービスの拠点として保健センターを設置することができる。

調理師免許○×問題 の 10門
第2問
次の調理施設に関する記述は正しいでしょうか?

大量調理施設衛生管理マニュアルでは、調理室内の温度は28℃以下、室内湿度は90%以下が望ましいとしている。

調理師免許○×問題 の 10門
第3問
次の節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせは正しいでしょうか?

《節句》上巳(3月3日)――《節供》はまぐりのお吸い物

調理師免許○×問題 の 10門
第4問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?

飲食店営業など、都道府県知事等の許可を受けなければならないものとして政令で定められた業種数は、33業種である。

調理師免許○×問題 の 10門
第5問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?

近年では、感染症による死亡が激減し、心疾患や脳血管疾患などの生活習慣病が増えている。

調理師免許○×問題 の 10門
第6問
次の調理に関する記述は正しいでしょうか?

調理の役割は、食品の栄養効率を高め、安全性や嗜好性を向上させることにある。

調理師免許○×問題 の 10門
第7問
次の消化管ホルモンと主な作用についての組合せは正しいでしょうか?

【ホルモン】グルコース依存性インスリン分泌刺激ホルモン ――【作用】胃酸分泌抑制

調理師免許○×問題 の 10門
第8問
次の植物性食品と栄養成分による分類についての組合せは正しいでしょうか?

【植物性食品】野菜類 ――【分類】ビタミン及び無機質源

調理師免許○×問題 の 10門
第9問
次の食品の保存方法に関する記述は正しいでしょうか?

塩漬け法とは、食品をびんや缶に詰めた後、加熱などで脱気し、すぐに密閉し、加熱殺菌し保存する方法である。

調理師免許○×問題 の 10門
第10問
『落花生』は、アレルギー物質の表示制度において表示が義務付けられている特定原材料として、正しいでしょうか?

Copyright (C) 2017 問題集.jp All Rights Reserved
当サイトについて広告掲載について利用規約プライバシーポリシー
資格用語辞書免責事項サイトマップ問い合わせ
google+ LINEで送る