調理師○×問題 の 5問
第1問
次の食品群は、生活習慣病予防の観点から、摂取量を増やすことが望ましいものとして、正しいでしょうか?
菓子類
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の感染症に関する記述は正しいでしょうか?
A型肝炎は、予防接種による予防可能な疾病であり、予防接種法の対象疾病である。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?
調理師法は、調理師の資格等を定めて、調理の業務に従事する者の資質を向上させることにより、調理技術の合理的な発達を図り、もって国民の健康増進に資することを目的とする。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?
多数人に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で、厚生労働省令の定めるものにおいて調理の業務に従事する調理師は、2年毎に就業地の都道府県知事に就業届を提出しなければならない。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の食事バランスガイドに関する記述は正しいでしょうか?
料理例は示されていない。