調理師○×問題 の 5問
第1問
次の食事バランスガイドに関する記述は正しいでしょうか?
日に摂取する食品量をグラム単位で表示している。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次のビタミンに関する記述は正しいでしょうか?
ビタミンB1は、アルカリに弱く、豆を煮るとき重曹を加えると、ビタミンB1の損失は40~90%にも及ぶ。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の食品・料理別の衛生管理に関する記述は正しいでしょうか?
カレーやシチュー等の煮込み料理は、保存中にウエルシュ菌が急激に増えることがあるので、作り置きはやめる。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の食品群は、生活習慣病予防の観点から、摂取量を増やすことが望ましいものとして、正しいでしょうか?
菓子類
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の人体を構成する成分とその割合についての組合せは正しいでしょうか?
【成分】炭水化物 ――【割合】35%