調理師○×問題 の 5問
第1問
次の加熱調理に関する記述は正しいでしょうか?
蒸し物は、材料の特徴を失わずに中心部まで加熱できる。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次のビタミンに関する記述は正しいでしょうか?
ビタミンCは、空気中の酸素により酸化されにくい。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の水に関する記述は正しいでしょうか?
水の必要量は周囲の温度や湿度、身体活動の程度により変動せず、成人では1日に約2~3リットルである。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次のカンピロバクター食中毒に関する記述は正しいでしょうか?
主な症状は、激しい腹痛と出血性大腸炎であり、有症者の中には、溶血性尿毒症症候群などの重症合併症を発症する人がいる。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の加熱調理に関する記述は正しいでしょうか?
煮る操作は、水があるため温度管理が容易であり、大量調理の場合も調理操作は簡単である。