調理師○×問題 の 5問
第1問
次の特定保健用食品の保健機能と、その機能を有する栄養成分についての組合せは正しいでしょうか?
【保健機能】無機質の吸収促進 ――【栄養成分】クエン酸リンゴ酸カルシウム(CCM)
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の食品の保存方法に関する記述は正しいでしょうか?
加圧加熱殺菌法(レトルト殺菌法)とは、放射線源のγ(ガンマ)線を食品に照射する方法である。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の食物繊維の種類と主な含有食品についての組合せは正しいでしょうか?
【種類】ペクチン ―― 【含有食品】こんぶ
調理師○×問題 の 5問
第4問
次のエスニック料理に関する記述は正しいでしょうか?
カレーは、明治時代に日本に伝わり、今では日本の食文化の一要素として溶け込んだエスニック料理の代表といえる料理である。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次のビタミンと調理損失に関係する主な性質についての組合せは正しいでしょうか?
【ビタミン】ビタミンK ――【性質】水に溶けやすい。