調理師○×問題 の 5問
第1問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?
わが国の憲法では、すべての国民の健康で文化的な最低限度の生活を営む権利とともに、国の公衆衛生の向上および増進への努力を規定している。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の植物性食品と栄養成分による分類についての組合せは正しいでしょうか?
【植物性食品】野菜類 ――【分類】ビタミン及び無機質源
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の人体を構成する成分とその割合についての組合せは正しいでしょうか?
【成分】タンパク質 ――【割合】16%
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の食事バランスガイドに関する記述は正しいでしょうか?
料理例は示されていない。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述は正しいでしょうか?
加熱調理後の食品や、非加熱調理食品の2次汚染防止のため、調理従事者等の手指の洗浄および消毒を行う。(流水・石けんによる手洗いによりしっかりと2回行う。)