調理師○×問題 の 5問
第1問
次の食品等の組合せは、味の相互作用が抑制効果となるものとして正しいでしょうか?
グルタミン酸 ―― イノシン酸
調理師○×問題 の 5問
第2問
次のノロウイルス食中毒に関する記述は正しいでしょうか?
消毒用アルコール、逆性せっけんでは消毒効果は期待できない。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の食物繊維の種類と主な含有食品についての組合せは正しいでしょうか?
【種類】グルコマンナン ―― 【含有食品】果実
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の記述は、健康増進法に規定されている内容として、正しいでしょうか?
国民健康・栄養調査の実施
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の食品の調理特性に関する記述は正しいでしょうか?
米は、外皮がもろく内部の胚乳はかたいが、小麦は、外皮がかたく胚乳はもろい。