調理師○×問題 の 5問
第1問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?
飲食店などで、調理の業務に従事する調理師は、2年ごとに、12月31日現在における氏名、住所などを、就業地の都道府県知事に届け出なければならない。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の味の種類、呈味物質の分類及び呈味物質についての組合せは正しいでしょうか?
【味の種類】甘 味
【呈味物質の分類】糖アルコール
【呈味物質】ソルビトール
調理師○×問題 の 5問
第3問
『さば』は、アレルギー物質の表示制度において表示が義務付けられている特定原材料として、正しいでしょうか?
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の切砕・成形に関する記述は正しいでしょうか?
刃の切れ味が良いと、やわらかく粘着力のある材料でも、大変切りやすい。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の調理に関する記述は正しいでしょうか?
調理という仕事は、人の食物摂取行動の最終段階を受けもつ。