調理師○×問題 の 5問
第1問
次の上下水道に関する記述は正しいでしょうか?
上水道では、給水栓における水の遊離残留塩素が、0.1mg/L 以上になるよう塩素消毒を行うことが定められている。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の天然色素に関する記述は正しいでしょうか?
カロテノイドは、緑黄色野菜やかんきつ類に含まれる橙色の色素で、 このうちの一部が体内でビタミンCに変化する。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次のヒスタミンによる食中毒に関する記述は正しいでしょうか?
潜伏期間は、24時間~48時間である。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の食品の保存方法に関する記述は正しいでしょうか?
塩漬け法とは、食品をびんや缶に詰めた後、加熱などで脱気し、すぐに密閉し、加熱殺菌し保存する方法である。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の調理に関する記述は正しいでしょうか?
西洋料理は、ヨーロッパに発祥した調理の形式で、多種類の料理を大皿で食卓に並べ、自由に取り分ける供与法が特徴である。