調理師○×問題 の 5問
第1問
次の生活環境衛生に関する記述は正しいでしょうか?
水道法上、水道水からは遊離残留塩素は検出してはならない。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の人体を構成する成分とその割合についての組合せは正しいでしょうか?
【成分】タンパク質 ――【割合】16%
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の食品群は、生活習慣病予防の観点から、摂取量を増やすことが望ましいものとして、正しいでしょうか?
香辛料
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の食品添加物に関する記述は正しいでしょうか?
食品の腐敗・変敗を防ぐために添加するのが、保存料すなわち防腐剤である。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の各時代とその時代に確立された日本料理についての組合せは正しいでしょうか?
鎌倉時代 ―― 茶会席料理