調理師○×問題 の 5問
第1問
次の寄生虫感染症の病原体と感染源となる主な食品についての組合せは正しいでしょうか?
【病原体】旋尾線虫幼虫(スピルリナ) ――【食品】ホタルイカ
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?
生活習慣病予防の具体的対策として、医療保険者に、40~74歳の被保険者・被扶養者に対する特定健康診査・特定保健指導の実施が義務付けられている。
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の生活習慣病に関する記述は正しいでしょうか?
脂質異常症では、LDLコレステロール、HDLコレステロール、トリグリセライド等の増加が認められる。
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の人体を構成する成分とその割合についての組合せは正しいでしょうか?
【成分】炭水化物 ――【割合】35%
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の加熱調理に関する記述は正しいでしょうか?
揚げ物は、高温で加熱されるため、栄養成分の損失や形状、組織などの変化は大きい。