調理師○×問題 の 5問
第1問
次の消化管ホルモンと主な作用についての組合せは正しいでしょうか?
【ホルモン】グルコース依存性インスリン分泌刺激ホルモン ――【作用】胃酸分泌抑制
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の自然毒による食中毒の原因食品と病因物質についての組合せは正しいでしょうか?
【食品】じゃがいも ――【物質】マイコトキシン
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の消化管ホルモンと主な作用についての組合せは正しいでしょうか?
【ホルモン】ガストリン ――【作用】胃酸分泌促進
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の天然色素に関する記述は正しいでしょうか?
梅干しをしそで包んでおくと、しそのアントシアニンが、酸のために赤くなる。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?
調理師が罰金以上の刑に処せられた場合、その免許は自動的に取り消される。