調理師○×問題 の 5問
第1問
次の節句と、その際に神にささげるために作られる節供と呼ばれる料理の組み合わせは正しいでしょうか?
《節句》端午(5月5日)――《節供》冷や麦
調理師○×問題 の 5問
第2問
次のソースの名称、ソースの内容及び温・冷の別についての組合せは正しいでしょうか?
【ソースの名称】ベシャメルソース
【ソースの内容】ブイヨンのソース
【温・冷の別】温ソース
調理師○×問題 の 5問
第3問
次の食育基本法の基本的施策の内容は正しいでしょうか?
地域における食生活の改善のための取り組みの推進
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?
調理師免許は、本人の申請により、都道府県が設置する調理師名簿に必要事項が登録されることによって、厚生労働大臣から交付される。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の生活環境衛生に関する記述は正しいでしょうか?
水道法上、水道水からは遊離残留塩素は検出してはならない。