調理師○×問題 の 5問
第1問
次の食品衛生法に関する記述は正しいでしょうか?
食品とは、そのまま飲食できるもの、加工、調理することにより飲食できるものをいい、医薬品、医薬部外品も含まれる。
調理師○×問題 の 5問
第2問
次の特定保健用食品の保健機能と、その機能を有する栄養成分についての組合せは正しいでしょうか?
【保健機能】虫歯になりにくい ――【栄養成分】難消化性デキストリン
調理師○×問題 の 5問
第3問
次のソースの名称、ソースの内容及び温・冷の別についての組合せは正しいでしょうか?
【ソースの名称】ベシャメルソース
【ソースの内容】ブイヨンのソース
【温・冷の別】温ソース
調理師○×問題 の 5問
第4問
次の公衆衛生に関する記述は正しいでしょうか?
わが国では、衛生行政がとり入れられて、公衆衛生活動がはじめられたのは大正時代以降である。
調理師○×問題 の 5問
第5問
次の調理師法に関する記述は正しいでしょうか?
調理師法は、調理師の資格等を定めて、調理の業務に従事する者の資質を向上させることにより、調理技術の合理的な発達を図り、もって国民の健康増進に資することを目的とする。